佛教寺院建筑布局介绍,附寺庙供奉神像科普

历史文化 2024-03-13 0

西安有众多寺庙,汉传佛教八宗中更有六宗祖庭在西安。一些游客在佛教寺院旅游,如果缺乏一些必须的佛教知识,许多地方是看不懂的。西京同城小编在此整理了一篇佛教寺院建筑物和佛像人物介绍,希望对大家有所帮助。

不懂佛教的人到了寺庙就是为了看热闹吗?了解一些佛教的基础知识会让我们在旅行中更有期待,今天来说说寺庙的基本布局。七堂伽蓝是形成于我国宋代而延续至今的寺院建筑物布局模式。一般认为,比较完整的佛教寺院应包含:山门,天王殿,钟(鼓)楼,大雄宝殿,藏经楼,讲堂,斋堂等建筑设施。

siyuanbuju.jpg

寺院山门(三门)介绍

我们走进寺庙的门叫“山门”,古时候的寺院大多建在山上,因为那里清净,离天也更近一些,所以叫山门。寺庙山门从古朴简约到豪华庄重分为牌坊式、牌楼式和牌殿式三种。山门又叫“三门”,一般由三扇门组成。中间一扇大门,两边两扇小门。中门叫空门,右边叫无相门,左边叫无作门,佛教叫“三解脱门”。进入寺庙的时候,一般我们凡人从左门进,右门出,出家人走中间的空门。“三门”亦有别种说法:即般若门(右门)、解脱门(左门)、不二门(中门),代表着般智慧、解脱、法身之义。

shanmen.jpg

大慈恩寺牌楼式山门

哼哈二将

寺院如果是牌殿式山门,一般是门洞式建筑,会有山门殿和守门力士像,这两位力士也叫作山门之主。和寺庙天王殿里的“天王”一样,佛教在历史发展演变中,大部分寺庙的守门力士从古印度形象演化成中国人所熟悉的“哼哈二将”了。山门殿内这两尊手执金刚杵的力士是托塔天王手下护法神,镇慑妖魔鬼怪,守护佛法。早期佛寺内的金刚力士只有一尊,佛教传入中国后坐守山门金刚力士逐渐变为两尊。左边的力士怒颜张口,是发出“阿”声。右边的力士怒颜闭唇,是发“吽”(hong)声,这两个音是梵语。随着佛教在中国本土化发展,《封神演义》小说里说哼的叫郑伦,说哈的叫陈奇,他们俩一哼一哈能勾魂摄魄。

henghaerjiang.jpg

西安卧龙禅寺内哼哈二将


钟楼和鼓楼

进了山门之后,左右一般是钟楼和鼓楼,左边是鼓楼,右边是钟楼。寺院早晨先敲钟后击鼓,晚上先击鼓后敲钟,这就是“晨钟暮鼓”成语的出处。西安城内有名的钟楼和鼓楼最初均安置在寺院内。下面是西安荐福寺的钟楼,为了方便游客敲击,大钟已移置于钟楼旁边。

yantachenzhong.jpg

荐福寺钟楼

天王殿

寺庙的第一重殿一般是天王殿,较大的佛寺都有天王殿。天王殿和两边的钟楼、鼓楼构成寺庙的第一重院落,天王殿是供奉未来佛——弥勒佛的。

milefo.jpg

卧龙禅寺弥勒佛

韦驮天

弥勒佛背后是韦驮天,韦陀是护持正法的大菩萨。他是释迦牟尼佛祖的弟子,手持金刚杵,镇守真经,降妖除魔,他面对着下一个建筑大雄宝殿。

游方僧人寄宿叫挂单,据说韦陀菩萨的金刚杵如果是落地,表示游方僧人不可以寄宿,如果是平放在手上,表示可以管斋饭一天,如果是抗肩上可管斋饭三天。下附西安卧龙禅寺韦陀菩萨,可以看到金刚杵是扛在肩上的,草堂寺韦陀菩萨金刚杵为平置。

weituo.jpg

卧龙禅寺韦驮天

weituo2.jpg

西安草堂寺韦陀菩萨

四大天王

在天王殿两侧还有四大天王,是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”,他们在我国待久了也就寓意化了,他们四个代表“风调雨顺”。增长天王手握宝剑,宝剑很锋利,代表风;持国天王手持琵琶,琵琶能弹出曲调,代表调;多闻天王手持伞,伞能挡雨,代表雨;广目天王手持蜃(shen),其为传说中的一种龙,这种龙像蛇一样柔顺,代表顺,他们合起来就是风调雨顺。

sida.jpg

西安草堂寺四大天王室外雕像

大雄宝殿

在佛教寺院中,大雄宝殿为正殿,是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿前大院正中摆放着一个大宝鼎,通常刻有寺名。鼎的北侧,摆放有燃香供佛的大香炉。殿前一般都有一对旗杆,旗杆顶部各有一个幡斗,有的还设一对雕龙柱或一对玲珑塔。“大雄”是佛的德号。“大”是包含万有的意思;“雄”,是摄伏群魔的意思。宝殿的“宝”,是指佛教三宝。所以叫“大雄宝殿”。大雄宝殿中供奉师释迦牟尼佛的佛像。

daxiongbaodian.jpg

西安大兴善寺大雄宝殿

三身佛

有的大雄宝殿里供奉三尊佛像,是代表佛的三种“化身”,叫三身佛,中间的是法身佛,叫“毗卢遮那佛”,表示绝对真理的佛身;左边一尊是报身佛,叫“卢舍那佛“,表示证得绝对真理佛身;右旁一尊是应身佛,名“释迦牟尼佛”,表示随缘教化各种不同众生的佛身。

sanshenfo.jpg

法、报、应三身佛

横三世佛

有的地方供奉为横三世佛,这是按空间位置排列的,佛教认为整个世界由三部分构成,这三个世界都有一位一把手管理。右面是主管东方净琉璃世界的药师佛;中央是主管娑婆世界的释迦牟尼佛;左边是主管西方极乐世界的阿弥陀佛。

sanshifo.jpg

西安水陆庵横三世佛

竖三世佛

还有的寺庙按时间顺序供奉的,叫竖三世佛:正中是现在佛——释迦牟尼佛,东边是过去佛——燃灯古佛,西边是未来佛——弥勒佛。

sanshifoo.jpg

大慈恩寺竖三世佛

十八罗汉

大雄宝殿的两侧一般都塑有十八罗汉像,这些都是佛陀的弟子。佛陀将涅盘之时,曾专门嘱咐十六位大阿罗汉,让他们不入涅槃、常住世间,为众生培福德。后来佛教传入中国后被误传为十八罗汉,多了两位。

罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat),是佛教中一种修行达到的果位。证罗汉果者皆身心六根清净,无明烦恼已断,了脱生死,证入涅盘。堪受诸人天尊敬供养。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

18.jpg

十八罗汉

三大士

在佛像的背后,一般都有有三大士或海岛观音像,“三大士”,就是文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨。观音菩萨有众多化身,造型不尽相同。

qianshouguanyin.jpg

千手观音

法堂、藏经楼

大雄宝殿的后面一般都是藏经楼和法堂,法堂也叫“讲堂”,是禅门演说佛法、皈戒、集会的地方。藏经楼的功用一般是寺院图书馆,用以储藏寺院内一切图书。

fatang.jpg

西安草堂寺法堂

总结:本文介绍了佛教寺院建筑布局和常见佛像。寺庙设计有时候还要根据具体的要求来配置,寺庙寺院左右的厢房以及配殿,总体的大致布置应该是这样的。至于佛教神像比较多,以后有机会再为大家介绍比较少见的其他神像。


本文链接:https://www.xijingtongcheng.com/xian-lishi/1361.html 西京同城平台内容出于知识分享目的,部分文章系转载或者整理,如有侵犯到您的权益可联系客服删除。
分享到:
西安同城便民信息网

租房|二手|招聘|征婚|宠物

寻人|活动|转让|家政|商机

微信关注后发现宝藏

评论区

年祥
龙吉

服务热线

13008403280

工作时间 9:00-18:00

微信客服

微信客服